协会公告: 暂无!
整站搜索:

上海市黄金及其他贵金属饰品消费争议解决办法(2017年10月修订)

发布时间:2017/10/31 阅读次数:546次 颁布时间:2017/10/31

 

 

    第一条  为了维护消费者合法权益,明确黄金及其他贵金属饰品的修理、更换(重作)、退货(以下称为“三包”)的责任和义务,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《上海市消费者权益保护条列》及有关法律法规制定本办法。

    第二条  凡在本市范围内从事黄金及其他贵金属生产经营的企业均按本办法执行。本办法所说的黄金及其他贵金属主要指金、铂、钯、银及其合金。

    第三条  本办法实行谁销售谁负责“三包”的原则。销售者与生产者,销售者与供货者,销售者与修理者之间的合同,不得免除本办法的“三包”责任和义务。消费者通过网络交易平台购买的,按照相关法律、法规执行。

    第四条  本办法是履行黄金及其他贵金属饰品三包责任的的基本要求。鼓励销售者和生产者制定更有利于维护消费者合法权益的严于本规定的“三包”责任承诺,承诺一经作出,应当依法履行。

    第五条  “三包”有效期自开具发票之日起计算。“三包”期内除因消费者使用保管不善致使产不能正常使用外,消费者凭发票享受免费修理(包括辅助材料和工时费)。销售者出售饰品时,必须复秤后交给消费者,并在发票上加盖“已复秤”的印章。

    第六条  “三包”有效期内属下列情况之一的,不实行“三包”,但可以收费修理:

(一) 无有效发票或有发票与修饰品内容不符的;

(二) 非承担“三包”经营者拆动造成损坏的;

(三) 使用不当,保管不善造成损坏的。

(四) 不可抗力造成损坏的。

    第七条  黄金及其他贵金属饰品自销售之日起十五日内发生以下质量问题,消费者可以选择修理、更换(重作或退货。退货时销售者应当按发票价格一次退清货款。

(一) 黄金及其他贵金属饰品的外观有沙眼、暗缝或断裂的;

(二) 因结构缺陷而影响正常使用的;

(三) 黄金及其他贵金属饰品的表面漏镀、挂渍、锤痕、锉刮痕影响外观的;

(四) 经法定授权部门鉴定为质量不合格的饰品的;

(五) 法律、法规、规章规定,应当为消费者退货的其他情形。

    第八条  消费者选择修理或更换时原则上不低于原货重量,换重量超过原货重量的,超出部分的重量,按更换当日牌价计价。

    第九条  黄金及其他贵金属饰品自销售之日起,凭销售发票保修六个月,所修饰品成色、重量、品名须与发票内容相符。如果消费者购买饰品六个月内发现质量问题要求更换,发生争议的,由经营者承担有关质量问题的举证责任对确有质量问题的,消费者有权选择更换重作或修理。

    第十条  换后的“三包”有效期自换货之日起重新计算。

    第十一条  法定授权部门鉴定的饰品发现成色不足,从鉴定报告出具之日起由消费者凭发票和鉴定报告尽快与销售单位联系,按相关法律法规处理

    第十  “三包”有效期内,符合换条件的消费者销售者无相同类型饰品可供更换或要求退货的,应予退货。

第十  “三包”有效期的最后一天如遇法定假日,则按法定假日日数顺延。

第十  销售者应当先行承担“三包”责任,因三包问题发生纠纷时,消费者可以向消费者权益保护委员会、黄金饰品行业协会和其他有关组织申请调解。

第十  销售者、修理者、生产者未按本办法执行“三包”的,消费者可以向相关行政管理部门投诉或举报,也可以依法申请仲裁解决,还可以直接向人民法院起诉。

第十六条  经营者应正确进行标识,标识内容应符合国家有关法律法规规定。经营者在销售饰品过程中存在标识与饰品不符,以假充真、以次充好、掺杂掺假,损害消费者合法权益的,应认定为欺诈行为,按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买该件饰品价格的三倍,增加赔偿的金额不足伍佰元的为伍佰元。

    第十  本办法如与国家有关法律法规不符,按国家有关规定执行。

    第十  本办法由上海黄金饰品行业协会起草、发布。

    十九  修订办法自2017年111起执行。原沪协(2007)第3号文同时废止。

 

 

                                     

                                    

                                  上海黄金饰品行业协会

                                       201710

  • 信息来源:黄金协会秘书处
  • 原文日期:2017-10-31
  • 原文地址:

【关闭窗口】