协会公告: 暂无!
整站搜索:

国际宏观定调终落地 黄金仍需潜伏等待发力

发布时间:2018/11/15 8:57:00 阅读次数:9次

  我们认为上一周是总结最近数月混乱的宏观环境的定调之周,所谓定调即回答三个问题——第一是美国人认为当前的美国是什么样的,第二是美联储认为世界经济是什么样的,第三是欧洲人认为当前的欧盟是什么样的,这三个问题是我们认为除了中美贸易关系外世界最受关注的三个核心问题。作为黄金研究者和投资者,明确理解这三个问题各自给出的答案,必将更好的理解未来一段时间黄金可能的发展方向。我们将逐个回答这三个问题。

  第一、美国人认为当前的美国是什么样的?

  这个问题的答案源自中期选举的结果。我们回过头来看,中期选举其实是对过去特朗普所处共和党执政效果的集中评价,也是美国人表达自己更信任共和党还是民主党的过程。单纯从经济结果上看,美国的失业率极低,薪资增速加快,居民收入和储蓄水平有了较大提高,除却十月份以外美股创下了长牛记录,减税计划也表面上让大资本阶级和工薪阶层获利,这样出色的业绩理论上共和党应该在参众两院都取得更多的支持。但实际的投票结果并不是这样,这说明前期利益受损方在投票过程中的声音得以放大。对于特朗普带领下的共和党执政,最大的怨气源自于民主党,除了单纯的党派争端外,特朗普坚持的少数多数(超过二分之一)而非绝对多数(超过三年分之二)更是触怒民主党的关键,由于之前在参众两院共和党都占据多数,只需共和党统一党派内部的声音既可以实现少数多数,民主党的观点无足轻重,令民主党在众多的日常决议中的声音被压制到了最低。除了民主党之外,工薪阶层中的穷人因为税收抵免被取消,实际在减税后的负担更重,而移民问题和贸易问题也引发了更多的不满,这才是民主党在众议院能反攻胜利的土壤。在投票结果出来前,我们说过如果共和党能做到参众两院全面取胜,那么就表明民主党竭尽全力也无法获得美国人的认可,这才是最可怕的失败。而现在结果出来了,在当前参议院和众议院两党分治的情况下,大概率民主党会在关键议程上进行竭力的报复,这才是黄金投资者需要关注的重点,长线上利多黄金,而在关键事项表决上可能会给予黄金突发性上涨的机会。

  第二、美联储认为世界经济是什么样的?

  这个问题的答案源自11月FOMC会议结果。11月8日议息会议后美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在2—2.25%的水平,符合市场普遍预期。在声明中,美联储主要表达了以下四点:第一,对劳动力市场的变化较为乐观。FOMC认为就业增长最近几个月保持强劲,失业率下滑。第二,对投资的看法转为谨慎。FOMC认为企业固定投资较今年早些时候的快速增长有所放缓。第三,对通胀的看法保持不变。整体通胀和剔除食品和能源价格的通胀接近2%。长期通胀预期指标几乎未变。第四,美联储议息会议预计,联邦基金利率目标区间的进一步上升与经济活动的持续扩张相一致。强劲的劳动力市场环境和通胀在中期将接近委员会2%的对称目标。经济前景面临的风险表现得大致均衡。十一月美联储FOMC会议的观点是极为重要的定调观点,主要回答的是在当前的负外部效应环境下,尤其是贸易环境下滑、欧元对手盘衰弱、美股可能出现更大程度的衰退下,美联储是否为了更长线的发展目标而让步?美联储的答案也很明了,不,你们差是你们的事,美联储加息的步调不会改变。按照目标利率3.50-3.75%来看,除却12月份之后应该还会加4次,如果不在当前这个内强外弱的环境下放缓脚步的话,就意味着整个加息周期的缩短,那么后续的焦点变为,美联储2019和2020年的加息结构又是什么样的?是22分布还是31分布,又或是压根没目标利率?显然目前的全球环境可能不太支持后者。根据11月FOMC的会议结果,我们认为这将打压12月前黄金的上涨节奏,但12月FOMC加息决议后进场做多的胜算却变得更大。

  第三、欧洲人认为当前的欧盟是什么样的?

  这个问题的答案源自意大利财政收支、默克尔放弃连任及英国脱欧的反反复复。最终能的答案还没有明确给出,但边际上的结果已经很明显。意大利财政收支的问题实际是在问:德国模式是否是在虹吸欧洲经济发展以支撑自身扩张?意大利的经济实际很弱,更弱的经济环境意味着需要更多经济刺激,但欧盟的德国模式限制意大利的资本支出,这是个负效应循环。意大利现在的态度就是在说不,作为欧盟第三大经济体,不让我们发展就让欧盟混乱。而德国在默克尔宽松的难民态度后,治安等方面出现了极大的混乱,极右翼的势力崛起,尽管默克尔建立了三色同盟但最近两个根据地的票仓失手也令她只能宣布自己即将离场,这或意味着欧盟的德国模式将转变。英国脱欧问题来来回回,也表明了在当前经济模式下,承担着传统贸易枢纽和金融中枢的英国,如何在维持自身的骄傲的同时与牢牢把持欧盟经济政治权利的德国法国接触,目前看硬脱欧离场的概率大。总的从边际效果角度看,欧美经济增速的扩大、难民问题冲突的加剧、德国模式下的分赃不均都导致了欧洲以保护本国利益为宗旨的右翼集团的扩大,欧盟的地位和作用受到了极大的挑战,但考虑其建立时也花了很大的时间和精力,那么未来更可能是欧元区的重塑而非倒塌,一旦英国完成硬脱欧,该重塑过程会变得更加坚决,我们看欧元一定是先贬后升的过程,因为全球黄金现货交易市场在伦敦,所以在软脱欧的过程中,黄金的涨幅大于欧元的涨幅,而在硬脱欧中,黄金的跌幅将小于欧元的跌幅甚至可能收红。在较长的区间,黄金大概率也是先扬后抑的过程。

  结论和建议

  总的来看,目前全球宏观调基本已经落地,黄金在美联储12月加息前涨势将受挫,但预计12月后随着对后续加息的对赌盘,黄金可能会出现较大幅度的长牛,而英国的软或硬脱欧将决定这长牛的峰值和周期长度。同时仍提醒投资者黄金的中长线成本位当前已经到了1200美元/盎司,目前的金价仍是较低水平,做空空间较为有限,最佳策略仍为等候时机进场做多。

  • 信息来源:和讯网 方正中期 王骏
  • 原文日期:2018-11-13
  • 原文地址:http://gold.hexun.com/2018-11-13/195188223.html

【关闭窗口】